Десять заповедей

1. Господь нам помнить наказал,
 что Бог для всех един!
 Перед его Судом равны
 и раб, и господин.
 Плутает путник, если он
 не знает иль забыл,
 Что путеводная звезда
 одна среди светил.
2. Но всуе имени его
 негоже поминать,
 Нельзя к обыденным вещам
 Святое приравнять.
 3. Не сотвори кумира – с тем
 возьмёшь на душу грех,
 Есть среди лучших лучший, но…
 Господь превыше всех.
4. Шесть дней в неделю посвяти
 заботам о мирском,
 В Седьмой день – к Богу обратись
 и сердцем и умом,
 Чтоб в суете не забывать,
 и ныне и вовек,
 Дух Бога в нас и имя нам
 не Тварь, а Человек!
5. Бог не случайно наградил
 тобой отца и мать,
 И тем уж ты обязан им –
 их надо почитать!
6. Не лжесвидетельствуй, смолчи,
 не лги другим во вред,
 Тогда себя убережёшь
 от многих-многих бед.
 7. Прелюбодейство – не любовь,
 скорее, антипод,
 Минута радости крадёт
 покоя целый год.
8. И никогда не возжелай
 чужое заиметь,
 Чтобы всегда открыто мог
 другим в глаза смотреть.
9. Тебе всё то принадлежит,
 что добыто трудом,
 Ты человек, «Не укради!»,
 чтобы не стать скотом.
10. Господь дал жизнь и в даре сём –
 Божественная суть,
 И нелюдь всякий, кто посмел
 на дар сей посягнуть.


Рецензии