Удар судьбы
Большого королевства своего,
Спешил с громадной армией в столицу,
Где ждали дети и жена его.
И у одной деревни по дороге
Решил разбить он лагерь на ночлег
И воины его, забыв тревоги
Уснули у палаток и телег.
Король с немногочисленной охраной
Тем временем уединился в лес,
Где поднимался легкий дым тумана
В высокий свод темнеющих небес.
Вдруг встретил там он дряхлую старушку,
Которая шла медленно домой.
Шепнула тихо та ему на ушко:
"Зачем же взял охрану ты с собой?"
Король отпрыгнул в сторону немного
И дал телохранителям сигнал
Не приближаться к женщине убогой,
А сам, подумав, ей вопрос задал:
"Что, матушка, сказать ты хочешь этим?
Ведь знаешь все-таки, кто я такой".
Но тут же неожиданным ответом
Нарушен был души его покой:
"Сынок, послушай! Станешь ты великим
И с войском будешь двигаться вперед,
Но в грозовой дождь с ураганом диким
От молнии стрела тебя найдет".
Вернувшись в лагерь после разговора,
Он сел у разведенного костра
И от огня его пустые взоры
Светились как-то странно до утра.
Когда блеснуло солнце на восходе,
Король ожил, стал собираться в путь
Приветливо всем улыбался вроде
И по дороге даже смог уснуть.
Но мысли о карающей деснице
С тех пор его пугали все сильней,
Поэтому добравшись до столицы,
Он приказал построить мавзолей.
Так появились каменные своды
На прочных стенах из известняка,
Под чьим покровом от угроз природы
Король мог спрятаться наверняка.
Он так и делал при грозе обычной,
Когда сверкали молнии кругом,
И к жизни полноценной и привычной
Спокойно возвращался сам потом.
Шли дни. Король все время был при деле,
Один решая целый ряд задач,
Чтоб всюду королевство богатело
И не было в торговле неудач.
Народ пел громко сказочные песни
О том, что в процветающей стране
Трудиться, отдыхать и жить чудесно,
Не думая о рабстве и войне.
В очередной раз полетели тучи
И ветер становился все сильней.
Уйти пытаясь от грозы могучей
Король спустился быстро в мавзолей.
Но молния вдруг в каменные своды
Попала, раскалив их до красна.
Того, кто выжил в боевых походах,
Там разыскала без труда она.
Свидетельство о публикации №107122703278