Весна

Когда узоры на окнах начали таять, а краса зимы превратилась в весеннюю слякоть, когда морозы сменились сырыми дождями, а воздух запах свежестью, смешанной с запахом табака и противным, тошнотворным смрадом комбината, я вышел на улицу...
Я чувствовал весну всей душой. Та серость города, что некогда долбила и мучила уставшую от однообразия душу, как-то странно изменила свою форму… Да и люди, нервные и озлобленные, все же стали как-то веселей. Маленькие дети, все, которых я встретил на своем пути, улыбались. Вот они мои братья! Они тоже чувствуют весну. Чувствуют ее по-настоящему. Со смехом, ступают они в мутные лужи, хлюпают калошами по тающему снежному одеялу…
А вот и другие субъекты. Уставшие от жизни серые фигуры, курят, ворчат что-то… Кажется, что они совершенно не замечают перемен в атмосфере. Такие же он были и зимой, такие будут и летом…. Куда они идут? Зачем? Что им нужно? Что творится в их головах?.. Эти люди загадка для меня, такая же загадка, как и я для них…
А между тем… весна…
Как хорошо ощущать этот воздух! И плевать на все иные примеси! Ясно и четко я выделяю для себя единственный запах – запах Перерождения. Эх! А я ведь действительно переродился!.. Эта весна, наверное, самая великолепная весна в моей жизни…
А в голове неустанно звучат цоевские строчки:

«На теле ран не счесть,
Нелегки шаги,
Лишь в груди горит звезда.
И умрет Апрель,
И родится вновь,
И придет уже навсегда …»
 
Весна 2005


Рецензии