Мой мир

Вечер

I

Когда проснутся вечерние звезды,
И в море окунется небо,
И красная луна дорогой вечной по воде…
Кровавый путь…
Когда зашелестят листвою
Усталые осенние деревья,
И ветер зашумит средь древних скал…
Я появлюсь…

Из мира пошлой суеты,
Из мира одиноких лиц,
Из мира тьмы кромешной, где не видно глаз,
Из мира, что противен мне и ненавистен…
Я приду сюда…

На брег Великих вод
Моря бескрайнего…

Холодный ветер насладит меня
Своим стенаньем,
Шум волн напоит музЫкой тыщелетий,
Я лягу на холодный брег,
На влажную траву,
И буду смотреть в небо,
На чужие звезды…

И где-то там, далекая-далекая Земля,
Затеряна в пространстве.
Ничтожная, погибшая планета…
Но больше не увижу я ее,
И не услышу речь знакомых языков.
И через сотни лет,
Смотря на это небо,
Не буду больше поминать,
Забытый мною мир.

Пусть он погибнет, иль живет
В ничтожестве своем.
Мне ль тосковать по этому проклятью?

Но хватит! Все! Довольно! Я не знаю,
Такого мира, и Земля –
Чужое слово…

II

Стою на коленях пред водАми,
И плачу… плачу… плачу…
Радостен чей плач.
И смех… и смех… и смех…
Чрез слезы проступает.
Я счастлив… счастлив… счастлив,
Я забыл
Тот ненавистный мир.
Я там, где должен быть,
Где должен был родиться…


III

А море хлещет водами о брег,
И волн шум, словно раскаты битвы.
И вторю я ему сей песнью,
И слышу отклики, приветственные крики.

Я дома!
Наконец!
Восторг мною владеет.
Плевать хотел на старый мир.
Но хватит!
Я забыл! Забыл! Забыл!

Утро .

И по холодным скалам поднимаюсь,
У древа ветром изможденного стою.
И вижу, как из вод рождается Cветило.
И этот свет родной, как никогда!
Целую скалы, целую древо,
И поцелуй шлю Cолнцу восходящему!


Рецензии