Футуристическая поэма

ФУТУРИСТИЧЕСКАЯ ПОЭМА

Марине Маркиной

Всё было так,
Как и быть не могло:
Я шёл,
Мне цветы протягивали руки.
По дороге
Я новое
Нашёл крыло
И зубами в витринах мне улыбались щуки.

Я шёл,
Простой,
Не запятнанный никем,
Роста маленького,
Семнадцатилетний.
Из супермаркета на меня
Глядел манекен,
Радуясь в своём
Состоянии летнем.

Четвёртый под`езд,
Третий этаж,
Лестница мне пела песню каменную,
И даже подвала бетонный блин-
даж
Мне смеялся и пел красотой окраинною.

Зелёные рты почтовых ящиков
Мне открывались и закрывались вновь,
Я знал:
Это и есть настоящая
Любовь.

И вот передо мной чернеет замком
Печная заслонка железной двери.
Ладонь утопив чёрной кнопки пупком
И отпустив,
Я стоял и верил.

Время шло,
Я стоял,
Улиткообразно проходили минуты,
Но вдруг ветрошум шагов услыхал,
И все слова вылетели почему-то.

Светлостальный зензивер суженных ключей
Повернулся в замка фигурной пасти,
И звуком, состоящим из солнечных лучей,
Сказала она:
«Здравствуй».

Узнав,
С тучеликостью сказала: «Осторожно -
Должен некто сейчас прийти.
Ты на его пути встречаться не должен,
А он - на твоём пути».

И тут
Он вошёл,
Необычный, как колбаса,
Пришёл,
Снял горелый блин кепки,
Трубу пальто,
Серую, как он сам,
И кинул в огонь души своей щепки.

Я стоял,
Потом поднял
Свой кулак, как пращу Давидову,
И понял,
Что отсюда проигравшим не выйду.

Но я
Был убит
Той душою вынутой.
Закричала рука и чёрная яма…
И вот я,
Как кот
Покинутый,
Иду по улицам, одинокий и пьяный.

 28 февраля 1996г., редакция 2 марта 2000 г.


Рецензии