Отпустите крепостных!

Ночью страшно, грозно воя,
Началась гроза.
След неведомого боя
Обозначила слеза.
Она скатилась по щеке,
Подобно маленькой реке.
И вдруг душа запела...
Кому какое дело?
Душа, зачем так жутко плачешь,
Разрывая грудь?
Душа, зачем меня терзаешь?
Убьешь когда-нибудь!
Я тоже чуждой не являюсь
Любви, надеждам и мечтам,
Но только я не покоряюсь
Властителям и чужакам!
Лелея в сердце дух свободы,
Себя я не корю,
И помня угнетенные народы,
Лишь об одном молю!
Какой же прок, какая польза
Вам от полумертвых матерей?
У них в душе кроме мороза
Лишь память о потере их детей!
Оставьте, отпустите крепостных,
Освободите слабых и сломленных,
Борющихся и революционных,
Оставьте, отпустите крепостных!


Рецензии