Мужик-разбойник

А в декабре, а в чаще леса
Горланил песни соловей,
Он делал это неуклюже,
Был слышен страшный
Треск ветвей.

И леший, вечный недотёпа,
Чей страх добрался до костей
Грозил ему, ругался матом
Кричал: «Наехало гостей!»

Уже кикиморы в болоте
Проснулись с песней соловья,
И водяной из ямы вылез,
Горлана дерзкого кляня.

Известно, соловей-разбойник,
Он далеко не лыком шит,
И как писал ещё Высоцкий
Весьма опасный паразит.

Уж нечисть драться собиралась,
Уже хватались дреколья,
И Муромца всуе ругала:
«Жаль, не добил его Илья!».

Но сведенья лесной разведки
Пред столкновеньем не вредят,
И решено, и по-пластунски
Погнали мелких бесенят.

Послали шустреньких чертяк -
Они к скандалам с интересом,
Не по поляне, напрямик,
В обход, тайком, и тёмным лесом.

И ожиданье ело нервы,
Шпионов нет, еще ползут…
Но стихла песнь. Кто будет первым,
Когда все в панике сбегут?
...............................
Раздался треск и страшный гогот.
Визгливый хохот? Или крик?
Какой-то приближался топот…
Вся нечисть онемела вмиг!
 
И леший, трус, хотя и дюжий,
В сугроб зарылся без затей,
А водяной растёкся лужей
С таких нервических страстей…

В других исчезла вся сноровка…
В фольклор никак нельзя вставлять…
Вели себя… Увы… неловко,
Не стоит их упоминать!
.............................
А что за шум? То разведгруппа
Сквозь чащу продиралась с треском,
Кривлялась, скалилась, смеялась,
И заходилась мелким бесом:

 «Никакой там не разбойник.
Там мужик. Уже уснул.
Русский дух там, водкой пахнет,
Средней тяжести загул…»


Рецензии
Да, чего только не привидится...Но интересно. С теплом. Наташа.

Наталья Исаева Горецкая   25.03.2009 17:16     Заявить о нарушении
Да нет, мужик тот влез на древо,
И из заснеженных ветвей
Пропел не раз, а много боле
«Я слезу, Коль, а ты налей!»
Его пример – другим наука -
(как в жизни мало ты не пей)
Случилася простая штука –
Прилипла кличка «Соловей».
На пикниках – оно бывает...
Но я тогда уж сочинял...
(а персонажей русского фольклора
я, каюсь, сам пририсовал)

Николай Лисов   25.03.2009 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.