Загадка Заратустры

…Так Заратустра и жил, появляясь нежданно
В городе Пёстрой Коровы и в сёлах приморских.
И, оставаясь в словах непонятным и странным,
Хворых лечил
и на язвы их ставил примочки.

Дети кричали: «ЗдорОво!» - и он улыбался.
Царь приглашал его «пользовать» слуг от поноса.
Жители сёл, потешаясь над речью мудрёной,
Пальцем сверлили висок – дескать, всяко бывает!..

Но лишь одно волновало всерьёз всю округу:
Сколько же лет Заратустре? – довлело над всеми.
Старцы, дни юности живописуя друг другу,
Все как один пожилым его знали в то время…

Косо смотрели и криво о нём толковали
Даже и те, кто от хвори бывал им излечен.
Впрочем, чего ещё ждать от рабов суесловья!..
Время пришло – ведь никто в этой жизни не вечен!

И повлекли Заратустру, под вопли и стоны
Тех, кто за труд сей издревле имеет награду,
К яме, где память находит покоя усладу;
Где на царей
 надевают навечно корону!
 2007.


Рецензии
очень и очень!
спасибо вам за умные,чудесные,образные стихи,Николай!

Ольга Олгерт   08.10.2012 13:13     Заявить о нарушении
Рад, что Вам понравились мои "легенды". Как говаривал кот Матроскин "а ещё я и поэмки пишу..."!))

Николай Чеботарёв   09.10.2012 07:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.