Мы думали, что боль не повторится...

Мы думали, что боль не повторится,
Что можно всё с начала начинать,
Что можно вырвать прошлого страницы,
Забыв, что жизнь - не школьная тетрадь.

Реальности мы видеть не хотели,
Ослеплены наивною мечтой.
Как умертвить нам память, в самом деле?
Кто разорвёт дела мои со мной?

Кто всё, чем жизнь отравлена земная,
Чтоб это вновь не повторилось впредь,
Перечеркнёт? Я чувствую, я знаю:
Лишь только Кровь, что значит - только Смерть.

И снова я под Крест пришёл, на Плаху,
И преклонился у пронзённых ног.
Не ведаю, над кем, над чем я плакал,
И повторял: се Человек... се Бог...

И поднял руки, Небу возражая,
(Я всё ещё не знал, кому видней):
- Неужто мне поможет СМЕРТЬ ЧУЖАЯ?
- Чужая - нет. Считай её СВОЕЙ.


Рецензии