Первая исповедь
Как долго ждали этого момента, ждали как некого чувства, вспыхнувшего мелким огоньком и осветившего долгий жизненный путь человека. Ждали и Ангелы, отчаянно боровшиеся за пагубную душу грешника, ждала и сама кающаяся душа, уставшая жить под тяжким бременем, что мастерски сковывало своими цепями покорное сердце. Как долго летала в голове мысль об исповеди, как сильно хотелось сбросить с плеч непосильную ношу, и как ловко окутывал неопытный разум страх, словно связывая руки при каждой попытки протянуться к Богу. Но все же мелкие крупинки силы, дающиеся откуда-то свыше, позволили совершить решительный шаг на пути к свободе.
И вот, ты уже стоишь в Доме Божьем. Вокруг незабываемо пахнет тающим от огня воском. Этот запах уже никогда не покинет воспоминания, ведь вместе с горящими свечами горят зажженные светом любви Христовой сокрушенные человеческие сердца. Воздух пропитан каким-то неизведанным суетному миру спокойствием, какой-то удивительной благодатью, проникающей через все пространство Храма. А в руках дрожит тоненький помятый листочек, где как в обвинительном письме прописаны все совершенные тобой проступки. Как страшно смотреть на него, с каким скрипом и трепетом сжимается плачущее сердце при осознании тяжести греха. И вот, обжигающей рекой потекли с глаз очищающие душу слезы. Долго и тщательно вымывают они все потаенные уголки заблудшей в дебри незнания совести. То хрипит, то замолкает, то вдруг прорывается сквозь ком ужаса произносимых слов тихий робкий голос. Слепнут глаза от бурного потока, казалось бы, нескончаемых слез. Уже заканчивается измоченный дождем души список человеческих пороков и отпускаются кающемуся грешнику все его злые поступки. Рушится разрывающий грудь тяжелый камень, уходит все то, что столько времени терзало неспокойное сердце. Вот оно – долгожданное очищение...
По-прежнему добро улыбается застенчивый лучик, еще с большей любовью плачет слезинка-роса, переливаясь на солнце всей палитрой цвета и рисуя на белом холсте красками мира Божия новую жизнь. А в голове радостно звучит колокольный звон, оповещая о вступлении еще одной кающейся души на путь к Богу.
Свидетельство о публикации №107122602743