Трава Ю. Андрухович, пер. с украинского

трава на камне. И она
растет сквозь ночь, сквозь раны дома
– растенье, камень и луна –
скользит живым по неживому

мы ночью боремся со сном
мы слушаем, как будто море,
дыхание травы. А в нем
растут саванны и босфоры

но проникая в глубину
в эти потресканные плиты
трава лелеет цель одну:
обняться с теплым камнем, жить – и

хоть между рельсов, стен, застав
средь труб, столбов, под проводами
так молчалива и чиста
трава, пришедшая за нами


Рецензии