Просто так

Однажды, в преддверии Рождества, она сидела за своим любимым письменным столом, в своем любимом кресле, со своей любимой книгой в руках. Ее глаза смотрели на буквы, но не видели их, за окном была зима, но на тротуарах не было снега, на кухне счастливо гудел холодильник, в котором не было ничего кроме пустоты.
Она подняла глаза и посмотрела на тускло светившую лампочку. Посмотрела просто так. Ни одна мысль не захотела перестраиваться и выходить из задумчивости даже тогда, когда тишину нарушил звонок домашнего телефона.
Она зажмурила глаза и продолжала сидеть.
Сидеть просто так.
- Ты любишь? – спросила одна мысль у другой.
- Нет. Я ненавижу.
- Зачем ты врешь мне?
- А зачем ты задаешь вопросы, если знаешь на них ответы?
- Просто так…- растерянно промелькнула мысль.
Неужели так будет всегда? Всегда по инерции будут бежать минуты, всегда будет солнце будить меня по утрам, а глупое сердце не давать мне уснуть ночью?
Почему я всегда выбираю не тех людей? И за что я их люблю?
- Просто так, - с издевкой прошептала мысль и трусливо убежала.
Она до боли сжала кулаки. Нет, точнее до онемения, ведь она уже давно привыкла злиться на саму себя.
Нет в мире ничего идеального. Вот и сказки о взаимной любви не всегда себя оправдывают, а если вдруг и случается чудо, то оно через некоторое время становится банальным фокусом.
Фокусом просто так.
Мне надоело разочаровываться, надоело заново учиться верить, надоело делить эту свою веру на двоих.
Неужели, отец прав, и на самом деле можно не любить, прав в том, что лучше оставаться с человеком, который будет любить тебя?

Хлопнула входная дверь, и мысли бросились врассыпную.
Она открыла глаза и посмотрела на человека, который стоял у порога ее комнаты и держал в руках свое сердце. Каждая его клеточка излучала тепло, свет, нежность. Тепло для нее, нежность для нее, свет ради нее.
В воздухе повисла тишина, которая стала ее раздражать.

- Я тебя люблю, - сказала она.
Сказала просто так…


Рецензии