Слепая страсть
Отменным зрением его снабдив:
Он под водою видел крокодила
И темной ночью сов в лесу ловил,
На пиках гор мог разглядеть торосы,
Сбиваясь в счете, звезды отмечал.
И никогда не мучался вопросом,
И всё, что шевелилось, то хватал.
В одном лишь этот инструмент подводит,
И каверза природы здесь видна:
Когда наш брат на женщин близко смотрит,
То правды в ней не видит он сполна.
Влюбленный взгляд живет воспоминаньем,
Изъяны заменяет на мечты,
И видятся нам в чувственных страданьях
Одни принцессы «чистой красоты».
Быть может потому часы свиданий
Текут быстрей в вечерние часы
Среди признаний робких и лобзаний,
Что спутницу неважно видим мы.
Вассалом став игры воображенья,
Смакуем милые знакомые черты.
К нам долго не опустится прозренье,
Поскольку все влюбленные слепы.
И видя в этом мудрость провиденья,
Почту за благо пребывать слепым:
Любое (в части женщин) просветленье
Ведет к разрыву с ними без причин.
Природа над Адамом подшутила...
Но если б страсть слепою не была,
То Ева бы ему не стала милой,
И род людей не начался б тогда.
Свидетельство о публикации №107122503860