Я за столом..

Я за столом, лишь тикают часы...
Екатерина Медичи сидела
На этом месте, клала на весы
Все за и против каверзного дела.

Возьмет тихонько, обмакнет перо
И подпись в тишине свою поставит.
И за ядром покатится ядро,
И землю эту Бог тогда оставит.

Бежали годы будто облака.
Как много крови пролилось невинной!
Хотя с тех пор прошли уже века,
Я чувствую весь ужас ночи длинной.

Святой Варфоломей бы никогда
Не дал названья этой ночи страшной,
Но именем его она всегда
Теперь зовется. Это очень важно!

Католики все верили в Христа,
Ему же поклонялись гугеноты.
Так почему ж как будто без креста
Друг друга истребляли словно готы.

Как варвары, вандалы всех мастей,
Монголы, сарацины или гунны,
Не посылавшие вовек благих вестей,
Не лиры знавшие, а только лука струны.

Сидят преступники на троне, палачи
И заливают мир кровавыми слезами.
У них все в золоте и платье из парчи.
А что творят, порой не знают сами!


Рецензии