Оставшиеся

Деревья трогают ветвями,
Нестройно тихо шелестят,
Ручьи мелькают меж корнями,
Зовя, серебрено звенят.

Душистый, сладкий запах лета
Льют травы в воздухе густом,
Землею мокрой, мхом и ветром
В глуши здесь пахнет бурелом.

Роса блестит под солнцем мая,
Лес дышит позднею весной…
А где-то громко плачут чайки
Над синею морской волной.
А чайки плачут, выкликая,
Тех, что когда-то не ушли,
Волной соленый море манит
В наш вечный дом на край земли.

Зов моря в нас, неодолимый,
Звучит все громче с каждым днем.
И корабли уже поплыли
В родной далекий Валинор.

Их паруса над гладью моря
Я не забуду никогда:
Они с собой уносят звезды…
А в мире меркнет красота.
И ты уходишь завтра утром
С одним из этих кораблей.
Я знаю… и не верю в чудо…
Ты видишь свет других огней.

Что дать тебе с собой на память,
Прощаясь до конца времен?...
И не проси, я буду плакать…
С тобою?... Нет…Ведь здесь мой дом…

Мне не найти нигде покоя:
Ты – там…а тут родной мой лес,
Он весь пропитан нашей кровью,
Он – наша Родина! Он – здесь !

Таких как я совсем не много
И мы останемся… прости…
Пускай нам суждено жить в скорби,
Пускай, мы знали на что шли:
Мы станем блеклыми тенями,
Бродящими в тени ветвей,
Ловя бесплотными руками
Свет тусклых звезд и шорох дней;

Мы будем уходить все глубже
В сырой и ненавистный мрак,
На наше место станут люди
И превратят наш дом во прах.
Но мы не сгинем безвозвратно
Мы не уйдем в небытие,
Пока нам светят звезды Варды
Мы будем петь о них во тьме!


Рецензии