Перспектива

Он жил и думал о перспективе,
о продвижении, о спине,
о расширении, о квартире,
о телефоне и о рубле.

Он жил железно, почим бетонно,
почти прекрасно, почти в мечте.
Как столб большой железобетонный
сидел в воронке, в тугой земле.

Не понимал, не пытался вникнуть,
как без амбиций, без роста как.
- А, этот дворник! – порой воскликнет.
- А, этот токарь, каков чудак! –

А если - в крайность? Лежим пред дотом.
Ты и я, слесарь, вниз пули шьют.
Без продвижения прижалась рота.
Без биографий сейчас убьют.

Нам даже памятник не поставят,
чтоб пионер отсалютовал.
Я ощущаю бесперспективный
до точки огненной интервал.

И я поднялся броском смертельным,
а ты глядишь на меня с тоской.
На амбразуру иду отдельно
без перспективы, не как герой.

Я не могу, мне нельзя иначе.
Нет даже времени рассчитать.
Нет даже слёз, хоть порою плачем,
чтоб с перспективою Вам дышать.


2 марта 1986 г.
Ленинград


Рецензии