Басня

 12.10.2007 года

На деревянный мост вошло Сомненье
И приуныло, видя впереди
Все в дырах полотно, и в исступленье
Сложило руки молча на груди.

И роем думы понеслись по кругу,
Торчали остро гвозди из досок:
- Оно, конечно, может там песок.-
Но, глядя вниз, соображалось туго.

А если все же сделать дальше шаг,
Ведь, может, пронесет, и там где нужно
Я окажусь, и, радуясь натужно,
В мечтах витало, представляя факт.

- А если, не дай бог, наткнусь на гвоздь
Или, что хуже, провалюсь в болото,-
Исход таких событий неохота
На шкуре испытать своей небось.

Стояло так Сомненье битый час,
Пока к мосту еще не вышли двое.
Один был Оптимист само собою
И Пессимист предстанет здесь для нас.

Не задержавшись даже на мгновенье
Мост пересек безумный Оптимист.
Он весел был, да и душою чист,
От изумленья ахнуло Сомненье.

И занялся решимости огонь…
Но Пессимист крадется еле-еле,
А Оптимист ему, на самом деле,
Протягивает с берега ладонь.

-Давай, дружище! Что как неживой?
Неужто ни на шутку испугался?
А Пессимист отчаянно пытался
В порывах тщетных совладать с собой.

И рисовал, одна страшней другой,
В фантазиях не радужных картины…
Когда бы не держали Исполины
Небесный свод над нашей головой;

Он рухнул бы на Землю, сей же час…
Душа совсем уже упала в пятки.
И тут Сомненье, вовсе без оглядки,
Спускается за ним на мост сейчас.

Со стороны конечно много проще
И рассуждать, и смелость проявлять.
Но стоит дело самому начать,
Как оказалось, нету больше мощи.

И вот, друг перед другом форс держа,
Храбрясь вперед выпячиваемой грудью,
Кичились внешним видом, но не сутью.
Какая суть…колени-то дрожат.

Но все же страх опять берет свое,
По жилам пробежал, стучит в висках,
Прогнулась под ногами их доска,
И раздается громкий треск ее…

И полетели оба камнем вниз,
И эхо унесло далекий крик.
И Оптимист их с берега на миг
Вдруг потерял из вида в сомне брызг.

Ну, а когда шумиха улеглась,
Имели оба неважнецкий вид.
А вместо страха вдруг нахлынул стыд:
Их миссия, увы, не удалась.

И вот итог: несчастное Сомненье
Все извалялось как свинья в грязи…
Но лишь одно усвоит без сомненья,
Мораль сей басни:- Друг, не тормози!


Рецензии
неожиданно глубокое и филосовское произведение... да и еще и с искрометным юмором...неужели это написала девушка :)

погружающийся в задумчивость

Алексей Ерве   21.01.2008 00:14     Заявить о нарушении
Честное слово,девушка!!!))
(Поверь мне,я не вру...))))

Наталья Кудрявцева   21.01.2008 08:43   Заявить о нарушении