Марии Волконской

Шелест нарядных платьев,
Шепот стеснительных дам,
Громкая музыка вальса
И реверанс господам…

Как все тлетворно красиво,
Весело, в залах светло,
Все улыбаются мило,
Только в душе их темно.

Ты ошибалась когда-то,
Видя вокруг чистоту,
Верила в правду ты свято –
Мир был похож на мечту.

Все вдруг рас таяло в дымке.
Страшно! Вокруг пустота…
Прошлое как на картинке,
Что не вернуть никогда.

Вмиг пролетели минуты,
Перевернув города.
Это начало той смуты:
Грохот свист пуль у виска,

Трон перед страхом паденья,
Мужа сослали в Сибирь.
Ни у кого нет сомненья,
Общество стало «упырь».

Бросив богатство и сына,
Без разрешенья отца,
Ты всю страну покорила
И напугала царя.

Корни, преграды, заботы
Вмиг окружили тебя –
Только тюремные своды
Выше, чем у дворца.

14.03.1998г.


Рецензии