Кукла

Опустевший зал не дарит безрассудство –
Здесь зритель свой оставил след
Из этикеток шоколада. Но просить ответ
За это полное безумство...
Зал опустел минуты две назад –
Еще слышны у гардероба крики.
То обсуждает сей спектакль зритель,
Ведь все они домой спешат.
Они торопятся к своим заботам,
К своим диванам, телевизорам –
Спешат к театру повседневных драм,
Забыв, что было с ними там...

Вот сцена, окаймленная цветами,
На ней есть все, что надо для души:
Растущие в болоте камыши,
Троянский конь с прозрачными глазами.
Вот стул – на нем сам Лир сидел,
Вот стол – за ним чинил расправу
Клион, а подалеку справа
Тюрьма – в ней кто-то жить хотел...
А с краю сцены одиноко
Стояла кукла и смотрела в зал –
Ни кто из зрителей не знал,
Зачем, куда взирает так далеко...

Последний шум уже угас,
Последняя допита рюмка водки
Старушка прошагает посередке
Зала. Свет погас!
И вот уже красотка из фарфора
Взирает в черный мрак среди рядов.
Как жаль, что для нее весь мир таков!
Как жаль, что завтра будит снова...
Ей не смахнуть с ресниц свою слезу,
Ей не залезть на пьедестал почета,
И для нее все это не работа.
Ни ей хлопает зритель там внизу...

И вряд ли кто-то знает, что мечта
Владеет куклой каждую минуту –
Со страстью жаждет безрассудной,
Что в этом зале не одна:
В рядах последних восседает он –
Тот, для кого она дороже.
Зал опустел, но только все же
Здесь его место, его трон!
Он смотрит, как и прежде, на нее,
Он взглядом ищет миг ее улыбки.
Лишь для нее сыграет он на скрипке,
И душу он отдаст лишь за нее...

И зал ей вдруг подарит безрассудство,
Что руку вот поднимет и смахнет
Свою слезу, но только лишь безумство
На ухо ей всю правду пропоет.


Рецензии