Молчащим и постигающим...

Нет ничего нужней. чем истина молчанья
На свете нет вещей правдивее его
И жест, и слово, право, вырвавшись случайно
Во вред ему не смогут сделать ничего.

И тишина стоит и тенью внемлет речи
Чтоб ты не говорил – один на все ответ
И ночь темна кругом, и догорают свечи
Ты говоришь с собой, тебе ответа нет.

И как бы было жить и трудно, и прекрасно
Следи таких людей, молчащих обо всем
И с нами, и без нас, незримо, ежечасно
Не отвлекая нас - ни ночью и ни днем.

Ну как возможно нам при этом поругаться
Поспорить хоть о чем, нарушить мрак тиши
И новости узнать, и просто – посмеяться
И даже, может быть, поплакать от души.

И все-таки, скажу: я благодарен многим
Которые в себе все это берегут
Ведь каждому дано пройти своей дорогой,
А разговоры все ж ничто нам не дадут...

1996


Рецензии