Пробуждение

В свисте ветра я слышу, что он тоже ждет перемен.
Надоели зима и метели, и длинная ночь.
В свисте ветра я слышу: он тоже отдал бы взамен
Все, что есть у него, если кто-то сумеет помочь.

Притаившись, я жду. Голос сел от бесчисленных просьб.
Я уже не прошу, но уверенность крепнет моя.
Скоро шорох ночной мне заменит сияние рос.
Скоро мрак тишины разорвет светом трель соловья.

Голос ветра, любимый советчик и преданный друг,
Свои лучшие песни на крыльях приносишь мне ты.
Все они – о тебе, и однажды с тобою мы вдруг
Улетим из унылой, бесцветной, больной пустоты.

Ты принес мне ту искру, что пламя в душе разожгла.
Реки слез позади, я предчувствую солнца ручей.
Эта вера, как меч, и тот узел запутанный зла
Он разрубит, смеясь, без ненужных победных речей.

Мы припомним тогда, как мы пели с тобою вдвоем
На облупленной крыше вагона, средь чистых полей.
И мне чудилось, что я сижу на рассвете времен
На вершине земли рядом с другом и песней своей.

А теперь дать мне путь, дать мне свет наконец решено.
Добрый голос во сне мне сказал: «Собирайся, пойдем.
Эти слезы от стужи, а лед весь растаял давно.
Видишь, утро пришло, и мы новую песню споем.»

18.11.99


Рецензии