Генограмма

Генограмма

Генограмма – схематичное изображение нескольких поколений семьи с указанием возраста, имен, медицинских диагнозов и т. д.

1

Генограмма - и снова – та же
Схватка истого самозабвенья:
Неразрывной цепочки звенья,
Неприятья косая сажень…

Для чего же трепать нервы,
Клясться в вечной любви, чтобы
Нарушать эти клятвы первым,
Да за набожность прятать злобу?..

Сердце колет вина – пикой,
Знать, с амбицией первопроходца
(Как на старой картине с криком -
На мосту, где реальность рвется…)

Я взрываю пустыню рока,
Чтоб не чувствовать вечной боли,
Мыслить здраво и быть жестокой
С каждым, ставшим врагом невольно…

2

Мы опять в эту бездну спускаемся вместе,
Просто так будет проще пробиться наружу…
Каждый выдох и вдох – скорой смерти предвестье:
Мы друг другу стреляем в бессмертные души…

Чтобы было – наверно, навечно, надежно,
Только больше нет сил повторять все с начала…
Генограмма: врожденная язва, возможно,
 В череде добровольцев плаща и кинжала…

Нет, все это несчастные сказки про карму:
Я не верю, что жизнь столь фатальна и явна!
Каждый выбор приходит не вдруг и не даром,
И не каждый конец причисляют к бесславным…

3

Мы друг другу даны в наказанье, а может –
И на счастье, без разницы, это надолго…
Обрывается вой одинокого волка,
Просто раны не лечат ни правдой, ни ложью…

Если времени нет, и остались секунды
До звонка, до разрыва на «до» и на «после»,
Наступает пора безответных вопросов,
Час уйти навсегда, но прощаться – так трудно…

(Нет, не лгите, вы просто срываетесь камнем
И летите к огню на расправленных крыльях,
А за вашей спиною тоска и бессилье
В черном ступоре мыслей покинутых вами…)

Да, живые виновнее всех, как не странно,
И, к тому же, призвать их несложно к ответу
За грехи и вранье - неприглядную смету
И последствие долгой войны с генограммой…


Рецензии
У меня почти нет слов. Снова... Не цитировать же все... )
на самом деле я просто опять вырвалась живой из очередной битвы с химерами жизни, и ничего больше не могу, как читать такие верные, ясные... и жестоко реальные - для меня - стихи... и писать, что, конечно, глупо - какой из меня поэт...
Я уже даже не знаю, что Вам сказать) Простите?

Нет-Нет   05.01.2008 19:33     Заявить о нарушении
Увы, эти стихи и для меня - реальные... Нашей чокнутой семейке посвящаются!))))))

Екатерина Вилкс   07.02.2008 17:53   Заявить о нарушении