Ты ничего не знаешь о грифонах

Ты ничего не знаешь о грифонах

Ты ничего не знаешь о грифонах –
Ну как же так, чем оправдаешь этот
Пробел в умах биологов ученых,
Далеких от мифических сюжетов?

Ах, говоришь, что «помесь льва и птицы –
Лишь вымысел нетрезвых менестрелей:
Пернатые не могут породниться
С гривастыми царями желтых прерий!

Генетика петлю себе на горле
Затянет, если встретит это чудо...»
Но Галилей был более прозорлив,
Чем дуболобы, правившие всюду!

Что будет, если чад лабораторий
Вдруг станет непереносимо – душным,
И ты решишь открыть окошко вскоре –
И – против воли! – выглянешь наружу?

А там – в полнеба – золотистый отблеск
Заката и сиреневые тени
В снегах, а в зимней дымке светят звезды
Сквозь световременное исчисленье...

И ты увидишь – над сияньем фона
Декабрьских небес, таких далеких! -
Как в высоте планируют грифоны,
Преследуя воздушные потоки...

Ты не услышишь клекота и рыка,
И радостной свободы в каждом звуке...
Несут на крыльях правду многоликость
Лихие анархисты от науки...

И ты захлопнешь ставни с диким звоном
И повернешься к истине спиною...
Коллеги, вскинув брови удивленно,
Вновь окунуться в колбы с головою...

Ты докторскую защитишь в апреле,
Тебя студентки сделают кумиром...
Не будет времени искать в метели
Грифонов – и следы иного мира...

И лишь в моих стихах, в случайных строчках
Ты невзначай почувствуешь насмешку,
А жизнь на миг покажется непрочной –
И ты покинешь литпортал поспешно...


Рецензии
хеех.отлично)

Степная Волчица   04.10.2011 16:52     Заявить о нарушении
Иронические стихи)))). А мне так хочется верить, что грифоны бывают...

Екатерина Вилкс   12.10.2011 17:24   Заявить о нарушении