Фуга жизни посвящается П. Целану

Да, так и есть - меня звал Мастер,
Который играет со змеями - именно
Играет. Да он скрипичный мастер
И именно с голубыми глазами и только
 
С голубыми, прекрасными, ясными-
С предательски открытым взглядом,
Взглядом смерти, Яда. Не могла не идти-
Была Маргаритой. Шла – он был черным-

И я стать черной могла, но не стала-
Меня спасла лишь вода святая, глоток
По дороге один. Я в церковь зашла
По пути, случайно, и стала вдруг

Суламифь. Я видела бесов – о, они не с
Рогами. Всего лишь мальчишками были,
Но в церковь зайти не могли. И я поняла,
Что путь один: звал Мастер, который

Играет со смертью, сам Змий, но пришла
К дверям рая. Путь - лишь просвет, что ж
Высветил он – во мне веру, любовь, покаянье…
Что будем пить? Черное ли молоко или вода

 Святая жажду нам утолит и печали. На путь-
 Не вступай, не рискуй, если не знаешь нутро.
 Не всякий выдержит рентген, что саму суть
 Потребует представить как изнанку. Как страшно…

 И все же жизни чаша пусть будет выпита вся целиком,
 И боль перетерпя останься, услышь ту фугу
 Жизни,  колокольный звон, услышь, произнеси молитву
 И останься, так ценен каждый разговор

Ссылка на П.Целана http://www.stihi.ru/2003/12/03-1060


Рецензии