Человек, которого не было

В каждом дворе есть такой персонаж, о котором ты помнишь, но не знаешь. Отшельник, призрак настоящего, который не может ничего, но меняет многое. Порой кажется, что такой человек, даже в самый светлый день не оставляет тени. Свет как бы проходит сквозь, не замечая поверхности тела. Ввиду некоторой особенности моего мышления, я просто не могу не заметить таких людей, хотя и знаю, что их не существует.
Внешность у него была азиатская, хотя одет он был как самый тривиальный российский бомж. Являлся ли он выходцем из Кореи, Китая, или же других бывших союзных республик значения не имело, но мне всегда хотелось считать его вьетнамским беженцем. Тем не менее, место жительства у него было более чем определенным. Обитал он в соседнем строении в самом крайнем подъезде. Слонялся по округе, слонялся явно бесцельно. За всё то время, что я имел возможность его странствия созерцать, я ни разу не заметил хоть тени эмоций на его лице. Даже зрачки глаз, увеличенные линзами с огромными диоптриями, не подавали никаких признаков жизни. Видимо, ввиду того, что никто его не видит, он перестал обращать внимание на окружающих, либо цинизм просто выжег всю его ментальную сферу. Желтая кожа, резкие черты лица, типичные для азиатов усики, вытянутый череп, безразмерный тулуп, лыжная шапка, гигантские очки - это пожалуй всё, что я о нем знаю.
Он часто обитал на прилежащих помойках и свалках, где доставал всё самое необходимое, так же его часто можно было застать, выходя со стоянки машин. Он сидел в будке охраны и, казалось, не дыша, смотрел в мизерный экран телевизора.
В один из таких дней, как сегодня, я заметил его, идущим по обочине и собирающим окурки сигарет. В моей пачке всё еще было 5 сигарет *альборо. И, знаете, я их отдал тому человеку. Отдал и ушел. А вечером этого же дня его нашли мертвым... Он просто повесился, оставив записку, на которой ломанным русским было выведено: "ВЫ РАЗТАПТАЛИ МОЮ ГОРДОЗТЬ!" Рядом лежали обмылки, огрызки, спички, пепел и пять окурков...
И сейчас вы правы, думая, что ничего этого не было. Просто, если бы произошло именно так, то этот человек появился бы хоть в чьей-то судьбе. Но я прошел мимо, оставив сигареты себе, и гордость тому самому азиату, которого не было.


Рецензии
Глубоко и по-настоящему...
У меня у самой редко получается проза, потому что в ритмике и переливах стихов можно выразить те эмоции, которые неизбежно надо обличать в слова, когда пишешь в прозе. А в этом произведении...возможно тут нет особого стиля, или, быть может, складности повествования....но... столько чувства!
Нет ни привычной жалости к таким брошенным судьбой людям, ни сожаления о несправедливости этого огромного мира, есть только реальное восприятие просто человека, одного из многих и уникального в своем роде. Спасибо за воспоминания.

Анастасия Хохолуш   31.01.2008 07:02     Заявить о нарушении
Воа!
Вам бы в критики податься.
ПС: Это я серьезно, без присущего мне сарказма.

Резиновая Душа   01.02.2008 21:22   Заявить о нарушении