Клеточки

Бегущий сквозь меня прохожий,
Не спеши,
Послушай,
Я убегала тоже,
Кидалась
На войлочные стены своей души,
Ждала гарантий от любви,
И что же?

Рассыпалась по клеточкам,
В каждой клеточке – по веточке,
А на веточках – женщины, девушки, деточки...

***

Первая клетка выложена из книг
Кладкой такой, чтоб в нее никто не проник.
Внутри – интеллектуалка
Без возраста и желаний.
Правда,
С одной манией:
В попытке свежего взгляда на суицид
Вдыхает чистый озон, а может быть, гелий
(ей благосклонно кивают Сенека и Марк Аврелий),
Миг -
И нет ни кшатриев, ни парий –
Она достигает нирваны,
Разбивая чашу страданий.

***

Рядом клетка, в ней сидят три девицы.
Вокруг народ - пришел на девиц подивиться.
У дверцы стоят три жениха.
Девицы над ними смеются, говорят: «Ха!
Неказистые какие, нескладные,
И платья на вас не парадные.
Не пойдем за вас, за Змей Горыныча пойдем,
За Чудо-Юдо какое, коли такое найдем.
Всяко вас лучше!»
Женихи потопчут, потопчут сушу
И побредут
К царевнам заморским-морским,
А кто не в бреду –
Тот удалится в скит.

***

В клетке неподалеку
Мельничиха румяная круги на муке рисует.
Шепчет себе: «Не смолоть муку до сроку».
А это не просто круги, это она колдует,
Молится своему мучному богу:
«Все перемелется,
Переменится,
Была девица –
Стала мельница,
Была грусть, забота,
Был кто-то.
Все пройдет, обратится в прах, тлен,
МУка станет мукА...»
И закончив моленье, она счищает муку с колен.

***

В клетке соседней замер один манекен
Голенький, на шарнирах, без парика,
Голову держит руками,
Думает: «Мне не надо проблем,
Черт с вами,
Я посижу пока».

***

Есть еще клетки с развратницами,
Блудницами,
Цацами,
Блестящими громыхающих цацками
У самых у врат царских.

Есть страстотерпицы,
Забывшие страсть
Ради того, что стерпится,
Слюбится,
Да в час избавленья забудется.

Есть...
Да что повторяться, просто войти туда
И запереться
Так, чтобы не оглянуться,
Нет, не согнуться, только уже не проснуться...
Ах, да...

В клетке для очень маленькой пташки
За заколоченным окном
Спит
Мертвым сном
Бледная девочка в черной мужской рубашке.


Рецензии
Прекрасно написано! Очччень понравилось. Образы и не схватишь, и не рассмотришь под микроскопом логики, но эмоцинальностью дышит все.
Рад был услышать. С теплом Вик

Житарчук Виктор   30.05.2008 22:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Вик! Я всегда рада тебе:)

Плу-Тана   03.06.2008 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.