Старая балерина

“Блистательна, полувоздушна,
Смычку волшебному послушна.”
Известны эти две строки
Тем, что восторженно легки.

Вот что, благодаря поэту,
Дошло до нас от жизни этой.
А если б промолчал поэт,
Никто б не вспомнил пируэт.

Забыли бы про балерину,
Красавицу поры старинной,
И отлетел бы этот лист
С ветвей эпохи прямо вниз.

Судьба Плисецкой Майи тоже
На эту жизнь весьма похожа.
Она, как балерины встарь,
Все отнесла на сей алтарь.

Жила все время на диете,
Боялась, что родятся дети.
Ей показалось, что она
И вправду может быть нужна.

Но люди, те что в театре были,
Придя домой, ее забыли.
Ведь дома дел невпроворот,
И жизнь торопится вперед.

Как ей хотелось быть великой
Прекрасной девой тонколикой,
Не говорить открыто вслух
Про времени тлетворный дух.

Сидит бедняжка с мужем старым,
Ни внуков нету, ни забавы.
Осталась скука, и тоска,
И прядь седая у виска.


Рецензии