Уходит вдаль знакомый берег...

Уходит вдаль знакомый берег,
Казак рыдает на корме.
Все тише плач и шум истерик
От повреждения в уме.

А верный конь его ретивый
Плывет как тень за кораблем.
И слышен храп и голос милый,
И очень много грусти в нем.

Как объяснить коню родному,
Что наступил разлуки час,
Что выгнал злобный враг из дому,
Беда обрушилась на нас.

Он зарядил свою винтовку
И посмотрел коню в глаза.
“Ох, как нужна теперь сноровка,”-
Подумал горестно казак.

Прицелился и вдруг услышал:
“Прощай, мой незабвенный друг!”
А Родины простые крыши
Пылали заревом вокруг.

Империя почила в бозе,
Ее окутал едкий дым.
И только в одинокой розе
Еще дышал и плакал Крым.


Рецензии