Последний защитник деревни, акростих

Простую жизнь небольшой деревушки,
Одни были там шалаши и избушки,
Седьмого июля нечётного года
Латвийцев нарушила целая свора.

Едва солнце стало луну заменять
День только что начал глаза открывать,
Неслась уж по полю сотня коней
И все они в сёдлах держали людей.

Йоган в деревне держал огород,
Защитник деревни - прозвал так народ.
А так, потому что когда он свистел,
Щетинили псы шерсть своих голых тел.

И если он пень выкорчёвывать брался,
Тот сразу ему без проблем поддавался.
Никто не перечил ему никогда
И староста вечно молчал как всегда.

Крепыш ещё тот - говорили в округе,
Деревья свалить - и не надо натуги…
Едва лишь дрова нарубить собирался,
Рукой за топор - весь народ разбегался.

Едва солнце встало, враги появились,
Ворвались в деревню, дома подожгли.
Несколько крестьян от стрел повалились
И живые мёртвых на руках понесли.

Убили всех тех, что тушили дома,
Бадьями с водой огонь заливали,
И над деревушкой сгущалася тьма,
Тогда, как над мёртвыми враги стояли.

Подъехал вожак, не спеша слез с коня,
Оглядел поле боя, сказал им: друзья!
Дома осмотрите, старайтесь найти
Лишь то, что мы можем с собой унести.

Ыркана, старосту, распяли на кресте,
Маслом облили, велели сказать
Искать им будет лучше где
Вещи, что нужно отсюда забрать.

Разговор не вязался, ведь Ыркан лишь молчал,
А раз так, вожак поджечь велел.
Горел он не долго, почти не кричал,
А так, потому что давно околел.

Может конец наступил бы на этом
И жизнь деревушки закончилась летом,
Вот только проблема осталась одна:
На Йогана сверху свалилась стена.

Ему проблему решить удалось,
Расправил он плечи, лишь хрустнула кость.
А тут вдруг разбойник его увидал,
В мгновение камень в него же попал.

Но тут налетела на Йогана куча,
Одни подло сзади, а с фланга - покруче.
Йоган всё-таки был побеждён,
Борясь с самим главарём-вожаком.

И больше никогда там люди не жили,
Торговцы в обход за милю ходили…
Всё было хорошо, но стали бедой
Едущие разбойники из леса домой.


Рецензии