Не дразните спящего медведя...
Не дразните спящего медведя.
Он покладист, добр во хмелю.
Пусть в берлоге хлам, а сам он беден,
Я за мирный нрав его хвалю.
Не стучите в дверь его копытом
И рогами горного козла.
Дверь его друзьям всегда открыта,
Если званый гость не держит зла.
И в лесной округе необъятной,
Знают все, от мухи до орла,
Косолапый мишкин норов знатный,
Широту душевного тепла.
Помни, друг, закон лесного братства:
Проходя дремучею тропой,
Чтоб на гнев мишуткин не нарваться,
Обойди берлогу стороной!
Не тревожь покой его, охотник,
Не пали из ржавого ружья.
Здесь качает мёд лесной работник,
Чтоб сыта была его семья.
А когда, усталый от работы,
Во хмелю и весел и пригож,
Широтой душевного полёта
На Рассею - Матушку, похож...
Сядет, с добродушною улыбкой,
Медовухи рюмочку нальёт.
Выпьет, закусив сосновой шишкой,
И всю ночь "застольные" ревёт...
Пусть вокруг растут "кусты малины",
У богатых "зеленью" полей.
Торжествует здесь закон звериный:
Прав, кто здоровее и сильней.
Эх, страна медвежья удалая!
Прёт ковыль и золотится рожь...
Дремлет Русь моя, забот не зная,
Ты её напрасно не тревожь.
Свидетельство о публикации №107122302563