Иконы пишутся без тени

Отрешенности вкусив по полной
И, как тряпку, выжав свою душу,
Я пишу твой образ на иконе,
И по доскам кисть с любовью кружит.

Проявились праведные лики.
В их кругу ты смотришься царицей.
С одобреньем солнечные блики
По поверхности порхают, словно птицы.

Золочу я нимбы и сандали,
Не жалею красок и тепла.
Чтобы про тебя не рассказали,
Ты святою будешь для меня.

Лик закончен, в трепетном волненьи,
Собираюсь тени наложить.
Но иконы пишутся без тени...
Как же мне теперь с тобою быть?

Перемазанные пальцы каменеют,
Вены темными буграми восстают.
На иконе будешь ты без тени -
Так каноны правило дают.

Только свет. От света ликам тесно.
Светом сам Рублев святых писал…
Но чтоб не было намеков неуместных,
Чашу с кровью я загрунтовал.


Рецензии