меланхолия

Меланхолия ветреных листьев
Осень поздняя в душу закралась
И слова одиночества виснут
Шепчут звёзды мне, это усталость

Всё же здорово остепенится
Посмотреть на людей и на землю
Хоть на время в кого-то влюбится
На мгновенье кому-то поверить

Не творить из изгоя кумира
И внимать справедливым речам
Не скакать воробьишкой по миру
Вторить тонко степенным басам

Как спокойно, спокойно и тихо
Забываться в устроенном сне
В душу блажь незаметно проникла...
Только что-то вскипает во мне

Жизнь краплёною картой играна
И познал я отраву всех вин
Но кто мерит мой срок аршинами
Очень маленький взяли аршин

Не сорваться б в поступке отчаянном
Полюбить бы за душу беззлобную
Только бью те мечты я отчаянно
О порог их радушны ми мордами
 
Вторят рельсы мне звонкими стыками
И ведут к той, что в мире родней
Я травлюсь равнодушными книгами
Что не строчка в них фраза о ней

Нет, с гвоздя не сорвётся подковочка
И шепчу я в похмельном бреду
Оля, Оленька, милая Олечка
Я к тебе очень скоро приду

Ведь ты женщина, стало быть, главная
И великая сила в миру
Ты красивая, добрая, славная
И рожденьем встречаешь весну

Что-то сдвинулся строй меланхолии
Сердце снова толкает вперёд
Не судьба петь мне песни невольные
С покаяньем стоять у ворот

Кто с рожденья с цветами чётными
Тот спешит вопреки словам
И не красная, кровь их, чёрная
Ведь свою то я видел сам

Меж крапивы растёт земляника
Больно жалит, но руку тяну
Без нытья, да без стонов, без криков
Плод созрелый в ладони возьму

И такое же злое упорство
Я по жизни тащу за собой
В нём работа… Любви стихотворство
Не желанье расстаться с мечтой

Я три сущности в сердце таскаю
И от каждой свой собственный свет
Шут не знает, так Мастер познает
И всё чувствует добрый Поэт

Измотался, пора бы состарится
Жаль, грехи не ведут под расстрел
Тащат в церковь, чтоб плакать и каяться
Но я бунт против бога воспел

Ведь душа моя, пусть огромная
Только бога не может принять
Слишком умная, слишком гордая
Слишком жаждущая летать

Рай не манит тенистыми садами
На спасенье надежду круша
Душу, коль не швырнуть в пламень адовый
Так зачем мне такая душа

Много слов меланхолия дарит
Мыслей пламя горит сильней
И венец колокольцами манит
И всё чаще мечтаю о ней

Её руки листами тонкими
Успокоят мятежность чувств
И я всеми, что есть дорогами
Под любовь её глаз стремлюсь

 Расстояние меряю строчками
Вижу будущую судьбу
Как я с ней и двумя сыночками
По зелёной траве иду

И я рад, наблюдая гордо
Как моя в них играет кровь
И на всех у нас есть дорога
И одна на нас всех любовь

Да, вот это мечта, но смогу ли я
Обменять вечный бой на покой
Приходи ко мне вновь меланхолия
Погрустим мы ещё с тобой


Рецензии
Вкусный стишок, спасибо...

Юрий Эр   18.05.2008 12:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.