Шарль бодлер хxxiii. загробный стыд

ЗАГРОБНЫЙ СТЫД

Когда, прекрасная, заснёшь в тени церковной,
И чёрным мрамором украсят твой приют,
Когда угрюмый ров и склепа неуют
Заменят милый дом и тет-а-тет альковный,

Когда на грудь твою положат камень ровный
И сладостную плоть покровами скуют,
Которые сердцам метаться не дают
И прерывают бег по колее греховной,

Могила – конфидент несбывшейся мечты
(Поймёт она одна уставшего поэта),
В безмолвии пустом полночной маеты

Шепнёт: «Не знала ты, богиня полусвета,
Что мёртвым о былом приходится рыдать,
Когда загробный стыд начнёт, как червь, глодать».

 22.12.2007
 


Рецензии