Притча

В палате - двое. Первый - у окна,
Второй же - у двери, всегда скрипящей.
У Первого в душе - огонь горящий,
Второй достигнул в этой жизни дна.

Второй мечтал увидеть свет в окошке,
К нему приблизиться же - не хватало сил.
И первого он молебно просил:
"Ну расскажи мне, что там - хоть немножко!.."

И у окна лежащий начинал
Рассказывать о свете звезд, летящем
Сто миллионов лет. Про свет горящий
Рабынь вселенной - яростных комет, и про запал

Звезды ближайшей, Солнцем что зовётся,
Про розы, и тюльпаны, и ромашки,
Про то, что на цветы - букашки
Садятся, разные приобретая позы.

Про то, как дождь пьянит земную почву,
Про то, как пчёлы угрожающе жужжат,
Про то, как мотыльки к огню летят,
Про то, как воды ручьевые камень точат...

Второй же слушал, слушал - и внимал,
Завидуя счастливому соседу.
Завязывая мирную беседу,
Он мысленно соседа убивал.

Прося у Бога компенсации за тяжесть ран,
Что ему жизнь-паскуда наносила,
Первостепенно требовал у Яхве силы
На то, чтоб применить старый наган,

Доставшийся от дедушки, хранимый
Чрезвычайно бережно, и - в потайном отделе
Тумбочки, стояла что у двери,
...А Первый всё - о красоте рябины....

И вот, однажды он воспользовался сном
Счастливца у окна, и - выстрел в спину...
...Какая дикая, ведь, в сущности картина -
Как человек, замёрзший за окном...

А за окном Второго ожидали
Ему расказанные чудеса.
Он ожидал увидеть небеса,
Он ожидал увидеть дальны дали.

Он попросил переместить себя к окну
Врачей, ради укола заходящих,
Кому плевать на без вести пропащих
По вине тех, кто не признал свою вину.

Врачи спокойно Первого убрали труп,
И выкинули - в общую могилу,
Не обратив внимания на спину -
Могильщик был традиционно груб...

И вот - Второй уехал от вины,
Приехал он к окошку, в ожиданьи
Волнительном... И выглянул. Молчанье.
Он не увидел ничего, кроме стены.

Ни заповедного земного лона,
Ни льда, ни почвы, ни тюльпана и ни розы,
Ни дуба, ни осины, ни берёзы,
Ни ели, ни рябины и ни клёна...

Одна стена. И надпись - на стене:
"Награда тем - кто ближнему дарил
То, что ему необходимо, что просил
У вас." Инфаркт. И тишина могил.
И иней - на божественном стекле....


Рецензии