Иван-дурак в Нью-Йорке

Иван купил себе путевку
И не куда-нибудь, в Нью-Йорк.
Какой-то черт его увлек.
И вот он сходит с трапа ловко.

Огромный негр, очень страшный.
Ивана пригласил в такси.
Он так настойчиво просил,
Словно Иван - министр важный.

Иван, изобразив персону,
Надменно в город покатил.
Он весел был, игрив и мил;
Он все преодолел препоны.

Вот видит впереди Манхэттен.
Дырявит небо небоскреб,
От духоты избавить чтоб,
Дождь подарив перед рассветом.

Похож на челюсть старой бабки
Высоких зданий частокол.
Одно из них торчит, как кол,
И у других его повадки.

Остановились у Таймс-сквера.
Кругом беснуются огни,
Как будто спятили они.
Все хорошо, но где же мера?

Вот Центр мировой торговли.
Две сваи в небо кто-то вбил
И навсегда о них забыл.
Стоят, как два столба, без кровли.

Но хватит нам уже трепаться,
В гостиницу давно пора!
Неимоверная жара
Мешает в городе кататься.

И этот старый негр потный
Сверкает лысиной в глаза
И все не жмет на тормоза,
Не соблюдает график плотный.

Иван сидел, глядел совея
И потихоньку задремал.
Через минуту Ваня спал,
Не слышал даже лязг сабвея.

Когда проснулся, видит чудо!
Трущобы жалкие вокруг,
И негры, образуя круг,
Взялись неведомо откуда.

Ведь это знаменитый Гарлем!
Паук так муху в уголок,
Как негр Ваню, приволок.
Мол, здесь тебя сейчас зажарим!

Он испугался не на шутку,
Когда раздели до трусов
И посадили на засов
В подвал необычайно жуткий.

Там крысы бегали по Ване
И где-то хлюпала вода.
Не знал Иван пути туда,
Совсем не ожидал обмана.

Осточертели небоскребы;
Как кур в ощип, дурак попал.
Иван бы все сейчас отдал,
Домой скорей вернуться чтобы.

Но негры отпустили все же.
Раздетый догола Иван
К послу стучался как болван,
На чернокожего похожий.

Штаны ему все же купили
И посадили в самолет.
Иван отправился в полет,
Пока беднягу не убили.

Туда он больше не поедет.
Его преследует злой рок,
Который захватил Нью-Йорк,
Всегда уверенный в победе.

Теперь сидит на печке дома.
Здесь синь, упавшая в реку;
Здесь девки спелые в соку;
Здесь все известно и знакомо!


Рецензии