Скорбь Деметры

Бесплодна почва, не пробьет росток
Земных покровов, иссушенных ветром,
Иссякший не бежит по ней поток,
Земля скорбит с богинею Деметрой.

И безутешна так, и глубока
Скорбь матери, разлитая в природе,
Что не цветут весенние луга,
И на полях давно не видно всходов.

С тех пор как Персефона, дочь её,
Похищенная сумрачным Аидом,
В его дворце безрадостно живет,
Таит Деметра на богов обиду.

Вотще она, блуждая по земле,
Следы любимой дочери искала
И зажигала факелы во мгле.
Одна Геката правду ей сказала.

Взрастив в душе безмерную печаль,
И обернувшись странницей убогой,
Ушла она в мрачнеющую даль,
Оставив Олимпийские чертоги.

Теперь живущим гибелью грозит
Покинутой природы летаргия,
Дух запустенья в воздухе разлит,
Все пашни спят, деревья спят нагие.

Порвётся съединяющая нить
Меж смертными и горними богами.
Кто станет гимны петь и возносить
Дары богам с алтарными дымами?

Сам Зевс тогда, тревогою объят,
Печалясь о судьбе людского рода,
Решил Деметру возвратит назад
И дочери её вернуть свободу.

Он шлёт Гермеса к брату своему,
Могучему владыке преисподней,
И Персефону выпустить тому
Велит из тьмы его подземных сводов.

Забилось сердце девы молодой,
Она стремится к матери и свету,
Но тут Аид, охваченный тоской,
Дает отведать ей плодов заветных.

Как верности супружеской залог,
Она вкушает зернышко граната,
И вдруг, не в силах перейти порог,
Стоит любовным пламенем объята.

И как ей бедной поступить теперь,
Быть верной ли супружескому долгу,
Иль к матери уйти - открыта дверь,
Но как супруга бросить ей надолго?

И вот решенье Зевса таково -
Зимой она пребудет в царстве смерти,
Весной в цветах и пенье талых вод
Идет к живым, земной касаясь тверди.

Деметра же, с богами примирясь,
Вновь на Олимпе с дочерью своею,
Земли и Неба не прервалась связь.
Луга и нивы снова зеленеют.

Но осень неминуемо придет
И Персефону возвратит супругу,
И без неё печально всё замрёт
Под шум дождя и плачь унылой вьюги.


Рецензии