Рассказ

в конце концов, он не был ни героем,
ни сумасшедшим, ни гениальным, ни изгоем,
ни человеком непростой судьбы,
всегда легко переходил на "ты",
считался с действующим в обществе устоем.
нельзя сказать, что был для красоты.
не конформистом был, но не борцом. он был спокоен.

он улыбался. он любил, мечтал, дышал
тем воздухом, которым дышат дети.
он всех людей на свете принимал,
таких, как есть. крестьян, милордов, леди.
где было холодно - там свечи зажигал,
не морщился при слишком ярком свете.
когда было темно, он засыпал.
зимой не тосковал о лете,
а летом о зиме не тосковал.

он был как все, и, в то же время был другим.
он был как все, не потому что так воспитан -
идти толпой, не отличаться внешним видом -
но потому, что сердцем всем своим
любил и был любим людьми. обида
к нему была у маленьких мужчин,
но мы за это их простим -
не каждый ведь, как он, добром пропитан.

в конце концов, он был одним из нас -
из племени людского, и я снова
о нём перепишу судьбы рассказ,
судьба - в моих руках. он пленник слова
и автора печальных и глубоких глаз.
и песнь готова,
но многоточие поставлю я сейчас...
ведь суть стихотворения простого:
есть в тайны мира приоткрытый лаз,
он был в нём, он не строил из себя чужого...
живите, господа, здесь и сейчас,
и не надейтесь, что изменится всё через час,
мир из людей. возьми любого -
бездельника, поэта, делового...

в конце концов, он был одним из нас.
и я скажу в финале, без прикрас,
что не найдёте вы подобного другого.


Рецензии