Что красивей, восход или закат?

«Что красивей, восход или закат?» -
Меня спросила девушка в кудряшках
И хитро подмигнула невпопад -
«Смотри, поэт, не допусти промашку».
Я размышлял, как будто бы сейчас
Судьба решалась праведного мира.
Сказать: «Восход, который в ранний час
Всё пробуждает, светом дня гонимый! »
Но ведь восход не знает жизни бег,
Не мучался тоской осатанелой,
Не полз по небу немощью калек:
Он молод, он совсем еще неспелый.
Нет, не восход… Так, может быть, закат?
Закат мудрей: он жизни соль лизал.
Он звал народ к себе, звоня в набат,
А после, попрощавшись, умирал...
Касанье смерти на челе заката
Необъяснимой грустью отдает,
И в этом прелесть будущей расплаты…
Но девушка в кудряшках не поймет.
Конечно, ей восход красивей и милее,
Он свежестью манит предутренней росы,
И на восходе девушки обычно посмелее,
Чем в робкие вечерние часы.
Скажу ей, что красив неутомимый полдень…
Но девушка в кудряшках подергала рукав:
«Всех красивее ты, когда сосредоточен
И морщишь лоб, ни грамма вопроса не поняв!»


Рецензии