Снег...

Сегодня пошел снег. Еще только начало ноября. Снег…
Как я в детстве его любила. Каждое зимнее утро было для меня ожиданием чуда. Когда мы переехали из Хабаровска в Крым, мне было 4 года, но я помнила холодные зимы и высокие пушистые сугробы. В Крыму зимы намного мягче, снега я первые годы почти не видела. Видимо скучала. Окно возле моей кровати выходило ровнехонько на крышу находящегося поблизости детского сада. Едва проснувшись, я садилась на кровати и вытягивала шею, в надежде, что вот-вот увижу эти пушистые белые снеговые шапки на крыше и высохших ветках голых деревьев. А как я радовалась и прыгала, когда все же эти шапки находила! Тогда для меня не было ничего лучше, чем шагать в школу по скрипящему и похрустывающему снегу, ничего лучше снежного боя во дворе школы. Тогда я, в отличие от всех девчонок, стоящих в сторонке и при первом удобном случае прячущихся за деревья и двери, первая бросалась в бой. Снег…
Мне нравилось кататься на санках, лепить снеговиков, наваливать снег в огромные востроносенькие кучи и кататься с этой самодельной горки. А лед? Что может быть лучше, чем в карантин не пойти домой, а пойти с подругой кататься на льду, отморозив при этом щеки и руки до дикой скованности и мертвенной белизны? Снег…
ОН убил во мне зиму. Как я проклинала снег, когда шла одна домой ночью и поскальзывалась, оступалась. Две зимы я кляла снег, он начинал отвечать мне тем же. Я начинала болеть, старые обморожения давали о себе знать иссиня-белыми пятнами, проявляющимися, чуть только температура перескочит деление «-5». Чуть позже холод и снег вообще стали моими проклятьями.
Сегодня пошел снег. Еще только начало ноября. Давненько Крым не видал такого снегопада: сперва снег кружился, как в вальсе, мелкие звездочки-ледышки опускались медленно и неторопливо, будто боясь пропасть в слякоти осени. Падали и незамедлительно таяли, оставляя после себя микроскопическую точку напоминания. Спустя время снежинки закружились, будто шабаш ведьм в безумном хороводе. Уже не те маленькие боязливые снежиночки, а крупные, будто ломти, оторванные от каравая. Мягко и бесшумно ложились на растаявших предшественниц и … не таяли!
Снег. Он мне всегда напоминает о двух таких противоположных чувствах: счастье и обиде. Счастливое детство всегда во мне находится в борьбе с предательством и обидой. Второе украло первое. Сейчас я опять люблю снег, но он уже не любит меня…

2007-11-08


Рецензии