К милосердию

Я не знаю: быть может, есть высшие цели
И под силу им трусость и ложь оправдать -
Я не знаю всего, но пока что - умею
Говорить то, что думаю, прямо в глаза.

Я не знаю, чем меряют жизни людские -
Неужель так удушливы плети границ,
Что от жадности алчной не видим за ними
Братьев с сестрами так бесконечно родных?!

Если тысячи рук, что взывают к спасенью
Оттолкнем, устрашившись угрозы врага,
Если честь продадим, обменяем на деньги,
Если только словами рискнем помогать -

То ничтожны и жалки презренные души, -
Лишь животное дремлет в обличье людском;
То и каждый из нас ту же меру получит,
Тот же суд, что надменно другим подаем,

Значит - нет и не будет нам в мире покоя,
Проклянет и отринет родная страна,
Память нашу с позором собою покроет,
Дав испить чашу кары до самого дна.

Но часы не пробили последней годины
И есть время по-силам помочь, подбодрить
Пусть лишь словом, лишь мыслью - но будем едины,
Не смиримся покорно на волю судьбы.

Не молчите о том, что позорно и дико,
Милосердно и щедро творите добро,
Если в силах спасти - не колеблясь спасите,
А иначе на свете живем для чего?


Рецензии
"...Если в силах спасти - не колеблясь спасите,
А иначе на свете живем для чего?"

Как было бы хорошо, если бы все так и поступали!
Но, увы, сейчас прослеживается обратная тенденция - формируется мораль, построенная на животных инстинктах...
Спасибо за Вашу веру.
С уважением,

Оксана Суворова   23.12.2010 13:30     Заявить о нарушении