Венок из 9 откликов. Японский сонет

====== Венок откликов на 9 сонетов Катояси Тимидзо ==========

1.

Ночи владенья.
Ядом в немой пустоте
Осени холод.

Сердца затменье
Мысли рождает не те...
Впрочем, есть повод.

Знает о нем только рис.
Средь запустенья
Поздно с полей убрались
Прошлого тени.

2.

Прошлого тени
Словно ракушки лежат,
Изгородь -- сетью.

Наши сомненья
Контуры скал повторят.
Дышат столетья.

Вдаль уплывает луна
Домиком чайным.
Ты остаешься одна.
Встреча с печалью.

3.

Встреча с печалью.
Тени длинны и остры --
Памяти когти.

Стелится шалью
Дым. Над рекою костры,
Берег высокий.

Пламя угаснет совсем
Угли дотлеют.
Серую золу измен
Ветер развеет.

4.

Ветер развеет
Облачный тонкий покров
Снов из лазури.

Кто лицедею
Скромно предложит свой кров
Посередь бури?

Жизни блистает закат,
Пыль в переулке.
Камень украсит агат
Чью-то шкатулку.

5.

Чью-то шкатулку
Берег оближет волной,
След оборвется.

Времени гулкий
Шаг поглощен тишиной,
Вывалян в солнце.

Кто-то цепочку шагов
Дальше продолжит
И у чужих берегов
Скорби умножит.

6.

Скорби умножит
Эта ночная гроза,
Ветра порывы.

Сердце тревожат,
Чудятся близко, глаза
Той, говорливой.

Знает синобу-трава
Тайны ночные.
И понапрасну слова
Ищешь иные.

7.

Ищешь иные
Краски на теле картин:
Здесь облик смерти.

И дни пустые
Четки заполнят годин.
Осень, ответь мне!

Ветра порыв налетит
Листья срывая.
Жизненный тает мотив,
Я исчезаю...

8.

Я исчезаю:
Берегом летней реки
Бродит мальчишка.

Сны разметает
Лунный изменчивый дым.
Это уж слишком!

Льются стихи на простор.
Долгое лето
Вечный ведет разговор
В сердце поэта.

9.

В сердце поэта
Ирисы долго живут
Глаз твоих нежных.

Песня не спета.
Эхо печальных минут
Вторит о прежнем.

Ты можжевельник* зажги.
Дым очищенья
Жизни продолжит круги,
Ночи владенья.

--
*) Можжевельник применяется с самых древних обрядов для очищения.


2007-12-15 00:51:34


Рецензии
ночи владенья
солнечный луч не сотрет
с новой зарею…

света и тени
зря мы считали театр
только игрою…

жизнь антреприза
а мы разные маски
через сюжет пестрых дней
мчимся к развязке.

Максим Советов   22.01.2012 21:55     Заявить о нарушении
У чепепахи
Панцыря строгий муар
Жизнь сохраняет.

Разные страхи,
Жизнь превращая в театр,
Преобладают.

Ноша твоя тяжела,
Горестный путник.
Счастье сгорело дотла
Жизненной сути.

Прошу извинить за небыстрый ответ -- катастрофически не успеваю.

Благодарю,

Серж Дручин   23.01.2012 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.