Голос Соловков. Светлане Алешкевич и походникам

На вокзале прощались с тобой,
Верный походник мой.
Вновь разошлись пути,
Только ты не грусти...

В повседневной заботе дня,
Мысль одна посещает меня.
В примитивности мыслей земных,
Все зовет меня голос Их...

В веренице унылых дней,
В темноте осенних ночей,
Вопреки желаний моих...
Все зовет меня голос Их.
Словно хруст от шагов на снегу,
Заглушить я его не могу.

Погляжу на большую луну,
И в бессоннице ночь не одну,
Просижу у окна одна,
Посочувствует мне луна.

От бессилья глаза сомкну,
Даже если я и засну,
То во сне непременно, опять,
Будут звезды на небе сиять,
Отражаясь в озерах святых...
Все зовет меня голос Их.

По земле распростерся туман,
Как фатою окутав мечты,
И во сне не понятен обман,
То же скажешь, наверно, и ты.

Помнишь, как на закате дня,
Наблюдая в небе зарю,
Отражая отблеск огня,
Мы глядели в душу свою.

Угасал тот небесный пожар,
Унося неземные цвета.
В сердце, словно какой-то жар,
И отходит вся суета...

И не даст мне солгать луна,
Так как видела все она,
Обходя вокруг стен крепостных...
Все зовет меня голос Их.

С каждой минутой сильней!
В час одиночества к ней
Очи свои возведу,
Там утешенье найду.

И на рисунке луны,
В музыке тишины,
В бездонных глубинах озер,
Звезд отражается хор.

Дымка тумана... луна,
Под покрывалом сна
Мы совершим "крестный ход"...
Голос меня все зовет.
Звук прилива давно уж стих,
Все зовет меня голос Их...
Так и шепчет и манит к себе.
Это, верно, известно тебе!

Голос этот нельзя заглушить,
Так как он помогает жить!

Я не стану всего писать,
Чтобы тайну не нарушать.
Иногда я хочу отдохнуть.
Но боюсь я его спугнуть...

Вот и уснула опять...
Вновь начинает звать
Он из прекрасной тиши,
Из сказочно-чистой глуши.
В течение мыслей моих.
Все зовет меня голос Их...

Солнце развеет туман,
И растворится обман...
Начался новый день,
А просыпаться лень!


Рецензии