Живая мысль тревожит сладкое томленье

Живая мысль тревожит сладкое томленье,
Порочит настоящим чистую красу.
Но сколько можно (Умри, О, вдохновенье!)
Терзать прекрасным тихую мечту.
Сияние зовет туда, где совершенство
Прилежным фортелем скользит вокруг седин,
Заигрывая с мускусным блаженством,
Упавших с неба ищет у гардин
И пеленает одеялом мертвой дрёмы,
В которой мы заменены другими,
И те мечтают в редких водоёмах
Счастливей стать нагой богини.
Возмездье это даже в сновиденьях
Преследует меня в оттенках простоты.
Напрасно все же в этих заблужденьях
Менять себя для взгляда красоты.


Рецензии