Чума

Из глубины степей монгольских,
Из-за китайских древних стен,
Пройдя путей немало скользких,
Неся разруху, голод, плен,

Кочевников убогих орды
Внезапно захватили Крым;
И над собой народ столь гордый
Позволил надругаться им.

Суда торговцев испугались
К мятежным берегам пристать,
Вдали от берега старались
Стоять и битву наблюдать.

Они тогда еще не знали,
Что орды принесли чуму,
И даже не предполагали,
Что та проникнет на корму.

Увы, микроб чумы зловещей
Пошел гулять по кораблям.
Волна о борт чуть слышно плещет,
Однако пусто стало там.

Мертвы отважные матросы,
Здесь не спасет их капитан.
Он не ответит на вопросы,
Как угодили все в капкан.

Команды спаянной остатки,
Домой в Европу возвратясь,
В порту бежали без оглядки,
С себя отряхивая грязь.

Чума их догнала в Европе,
Повсюду отравляя кровь,
Кося людей, прошла галопом
Десятки тысяч городов.

Востока дикого подарок
Десятки стран опустошил.
Как будто бы свечи огарок
Тлетворный ветер потушил.

Как будто по Европе иго
Промчалось, не меняя суть.
Исчезли миллионы мигом,
И глазом не успев моргнуть.


Рецензии
Да, помню "черная смерть" пришла из Каффы (Феодосия)...
Интересные, умные стихи. А Вы не имеете отношения к медицине?

Экологиня   22.12.2007 10:17     Заявить о нарушении