Смерть чайки

Я шел один по Кинбурнской косе,
Ракушки старые ногой пиная,
О будущем не думая совсем,
И вдруг увидел: птица умирает!

Большие крылья в воду опустив,
Она взлететь в последний раз хотела,
Чтоб небу навсегда сказать:”Прости.”
Но от воды подняться не сумела.

Как много солнца, воздуха вокруг,
И чайки в небе радостно летают,
Не ведая пока предсмертных мук,
Того не зная, что их ожидает.

Ко всем придет прискорбный этот час;
Нам от него не спрятаться, не скрыться.
Догонит рано или поздно нас,
И в этом не дано нам ошибиться.

В глазах ее увидел я тоску,
Мне было жаль ее как человека,
Приставившего пистолет к виску
Из-за нелепости больного века.

В ее сознаньи тихо угасал
Огромный мир, весь сотканный из света.
Она, как лодка, стала на причал,
Лучами солнца ласково согрета.

Идя обратно, я увидел холм
На месте, где она едва дышала.
Так обрела она последний дом,
Людьми в песок зарытая лежала.


Рецензии