Межлет - игра, от власть имущих...

Когда-то жили паровозом
Не расставаяся с царями:
И царь небес служил под носом,
И царь земли дружил с морями.

Когда любовь везёт попутка,
Когда в мечтах - расчёт по кассе,
Мороз и снег - совсем не шутка ...
Об этом знают и в Техасе.

Там русский дух себе ж молился,
Царя Петра не понимая;
Там крест как птица в небо взвился,
Когда убили в нас Саная.

Характер снега знали предки,
Но что всю власть берут морозом
Не знают ныне наши детки,
Хоть доигрались с купоросом.

Вином заводов "Саперави"
Не сделать паспорт автострады,
А что при нём ещё исправить
Не ведал свет такой отрады.

Под ясным Солнцем в лужах тая,
И крест и ветр к себе примерив, -
Холодным небом обнимая, -
Мороз явился в эти двери.

Казённой щедрости каналы
Свой высший образ вносят в скуку ...
И так ж они ж в "межлет"* сыграли,
Чтоб каждый верил в бой и муку ...

Являлась, гранью суеверия
И власяницей, - в мир старушки
Та сила, кой грозился Берия -
На высоте каменьев Кушки:

В беседах с окунем-налимом
Характер льдинок выявляли,
Туманы мифоверы с дымом,
В умах что дурака сваляли.

Умы умов - на теле почвы,
Листов замёзших пирамидки
Упрячет точно корень прочный,
Закрывший двери и калитки.

Мороза мощного Некрасов
Кресты не ставил и оградки:
Он обсмеял сукно лампасов
И воспевал разумных грядки!

* - межлет - игра власть имущих, в которой
основную роль имеют приёмы искусства обмана.


 


Рецензии