Могила солдата

I

Прохладной свежестью мне дорог
Сосновый бор, как светлый храм.
Бывало, часто по утрам
Скрывался я под хвойный полог.

И, размышленьям предаваясь
В густой таинственной тиши,
Я наслаждался от души,
Хмельные запахи вдыхая.

Я ликовал. Лишь боль разлуки
Таилась в сердце, как змея,
Ее убить пытался я,
Но зла мои не знали руки.

Любил я с лесом оставаться
Наедине. И, как во сне,
При полной бронзовой Луне,
Всецело грезам предаваться.

II

Я шел, мечтами опьяненный,
Мир трепетал у ног моих,
Но вдруг, как громом пораженный,
Остановился и… притих.

Между стволов хитросплетенья
Неясный призрак уловив,
Застыл, поверженный в смятенье,
К груди ладони приложив.

Закрыл глаза. Да, что такое?
Не призрак это, и не сон…
Вот обелиск предо мною,
Он мхом зеленым оплетен.

Простой: ни надписи, ни званья,
Все стерли долгие года,
Лишь на верху одно признанье, -
Пятиконечная звезда.

Одно? Совсем не нужно боле!
Здесь упокоен предок мой,
Он смертью пал на бранном поле,
Но вечно в памяти живой.

ІІІ

Нет, не сравнить с моей печалью
Печаль скорбящих матерей
Чьи сыновья горячей сталью
Убиты у чужих дверей.

Война – жестокие страданья
С соленой горечью утрат.
Познав земные испытанья,
Пускай спокойно спит солдат.

Все муки пламенного Ада
Готов и я теперь пройти
Мне лишь одна нужна награда, -
Величье Нашего Пути!

ІУ

Давно закатом лес пылает.
Умывшись чистою слезой,
Стою безмолвно под звездой,
Печаль мой взор не оскверняет.

Порывом сердца вдохновленный
Я рву цветы с лица земли,
Слагаю их под обелиск
И жду коленопреклоненный.


Рецензии