Лед
- Почему? Попробуй, вдруг получится. Расскажи, что тебя тревожит и не дает уснуть по ночам…
- Я не могу спать, потому что не живу. Хоть и дышу. Дыхание поддерживает жизнедеятельность тела. А сердце бьется уже тише, чем раньше. Теперь за место него ожог. Сплошной, черный, черствый ожог. Пустошь – одинокая как вселенная. Жить можно хотя бы ради мечты, но у меня и ее нет. Уже нет. Она умерла…
(В глазах была лишь пустота, стеклянная, как замершее озеро, покрытое ажурной паутиной ледяных снежинок.)
- И что теперь? Где ж твоя мечта?
- Погибла. Я сама ее убила. Отпустила. Раз и навсегда.
- Так не может быть! Так нельзя жить! Мы ведь для чего-то живем!
- А я и не живу… Дышать, вдыхая лишь пепел, разве это жизнь? Смотреть вверх, а видеть дно бездны, это жизнь? Желание попасть на крышу, чтоб упасть, как подстреленная птица – и это жизнь?! Нет… Это существование, и вечная дорога в никуда…
(Хрустальная слеза покатилась с глаз, оставляя за собой лишь тонкую нить льда.)
- Мертвое сердце, которое бьется… Это абсурд!!!
- Да. Н это так.
(Пальцы стали леденеть. Их кончики уже не чувствуются и занемели.)
- Пойдем в тепло…
- Нет. Мне не хочется отсюда уходить. Тут холодно, как в моей душе. И так же одиноко.
- Но ты же замерзнешь?! Пойдем, поговорим в тепле.
- Отпусти меня! Я никуда не пойду! Я не хочу, я не буду возвращаться! Отпусти!
- Ты куда? Не убегай! Я за тобой!
- Прекрати! Иди жить дальше. У тебя еще все впереди. У тебя есть мечта, и она прекрасна…Не беги за мной.
- Я не оставлю тебя! И даже не думай мен противиться!
- Глупец… я уже ничто… И душе моей холодно. Как здесь телу. Я умерла, и больше не вернусь… Забудь меня навсегда. Все кончено. Здесь слишком больно дышать – уходи.
- Как…
- Уходи!
- Нет!
- Я больше не могу больше так. Веришь?..
(Легкий шепот сорвался с покрытых инеем губ.)
- Верю…
- Тогда уходи.
- не могу.
-Почему? Уходи. Все пройдет. Поверь…
- Не хочу я в это верить… Я не верю…
- надежда. Когда то она и у меня была. Но я ее убила. Растоптала…
- не верю.
- поверь и уходи…
(Еще несколько секунд глаза цвета ледяного озера следили за туманным силуэтом. Вдруг раздался хруст под ногами. И серое небо было последним, что видели эти глаза.)
… Уходи…
Свидетельство о публикации №107122101386