Страх
И того, чего не могут понять. А как можно любить жизнь, бояться смерти, и в то же время хотеть умереть? Страх – самое древнее чувство. Он движет нами с самого рождения. Мы боимся этот мир и поэтому держимся поближе к родителям – они нас защитят. Мы боимся всего неизвестного, потому и скрываемся от него. Боимся диких зверей, поэтому держимся от них подальше. Боимся умереть – поэтому стараемся зделать все, чтоб жить по дольше…
И еще… Мы боимся боли. Страх перед ней может быть смертельным. Боимся уколоться, особенно если это было уже один раз. И так можем потерять жизнь. Может даже не свою. И потом мысль об этом будет преследовать нас всю жизнь. И в конце концов мы испугаемся ответа. И не только перед другими. Главное – мы испугаемся ответа перед собой.
И вот незадача… Страх – помогает выжить. Но и в то же время он убивает. Страшно, мерзко, больно, жестоко. И этот страх ты уже не забудешь как рану от ножа. Этот страх плотно поселится в твоем сердце.
Навсегда.
И что потом?..
Надо побороть свой страх, чтоб жить дальше. Но как юто сделать, если боишься последствий?.. Боязнь… и снова страх. Нужно через себя переступить. Нужно, хоть и не легко. Говорят: переступить через свой страх – похвально. Так ты показываешь свой стойкий характер, силу воли… А если все равно это снова окажется ошибкой, если снова это будет тот самый укол? Только теперь еще больнее… и то, до чего ты не дошел в прошлый раз, произойдет теперь. Если ты все же разочаруешься и все… И жизни нет… И можно не жить…
Страх, который призван беречь, убивает.
Так страх это спасение, или все же смерть?
Свидетельство о публикации №107122101336