Мечта

Мечта у всех различна. У всех она своеобразна и единственна. У одних она одна на всю жизнь, у других – разная. Мы мечтаем обо всем: найти работу, вырасти, создать свою группу, купить дом, создать семью, достать машину, закончить учебу, съездить в Австралию… Но это маленькие – скромные мечты. Они не вечны, они угасают, или потухают. Они есть у всех – повседневные, бытовые, простые.
А как насчет той мечты, что несбыточна (как считают многие)?
Мечты, из-за которых люди сходят с ума?
А ведь это самое светлое, сокровенное чувство, эта «мечта». Так почему же она несет сумасшествие? Почему из-за них мы пропадаем и умираем?..
«Хочу летать… Не как птица, а без крыльев, просто оттолкнувшись от серого, безжизненного асфальта взлететь вверх, ввысь, туда – где только я и ОНО… Небо… »
Несбыточна, но так желанна.
«Мне снилось, что я лечу. Это так сложно… Я прыгаю с крыши на крышу, я вижу то, что не видят другие. И каждый раз боюсь упасть, боюсь забыть про полет, забыть и провалиться.. Но я снова лечу, снова в небе! Воздух подхватывает меня, несет куда я захочу – лишь подумать, сосредоточиться… И я лечу быстрее! Но ориентироваться в невесомости сложно, хоть я все равно и не падаю, не падаю, когда лечу высоко вверх…»
Иметь такую мечту? Пусть у тебя будет хоть семь домов, десяток групп и толпа друзей, пусть ты станешь хоть самим президентом – ты не будешь летать…
Вечная, чистая мечта, которая поглощает тебя всю с ног до головы… Лишь одно желание – летать…
Но ведь мечта не так добра.
«Я бегу. Тихо. Шум ветра в ушах, шорох волос. Треск одиноких машин. Черная земля, черное небо. Оно так близко, но и так далеко. Я хочу туда, вверх!»
Ты слышишь голоса: «Лети! Лети!»
Но как?
Стоишь на краю, отходишь назад. Разбегаешься и прыгаешь с высоты, прыгаешь в темноту. Полет. Мимолетный, но вечный в то же время. Ты летишь – твоя чистая мечта сбылась…
Сошел с ума, скажете вы? Разве? Но не этого ли мы хотим – что сбылась наша самая сокровенная мечта, та, что правит душой?
А что он сделал? В отличие от других – пугливых, забитых, нерешительных – сумел осуществить мечту… он смог…
Он смог лететь!
Без крыльев, без нимба над головой. Он забыл боль, отбросил страх и ради мечты, ради секунды вечного наслаждения – прыгнул – поступил, как подсказывало сердце. Прыгнул и теперь будет лететь вечно…
Это ведь светлая мечта – хотеть летать. Так почему же она привела к гибели? К смерти? Живем ради мечты. А если исполнение ее грозит тьмой, так зачем жить?..
А может это не тьма, а свет? Может, это спасение? Может это свет, тот самый свет, к которому мы все стремимся?... Или все же тьма?..


Рецензии